Вниманию производителей высоковольтного оборудования!

Бесспорно, электроэнергия является главной жизненной силой современной цивилизации. Сети электроснабжения подведены практически к каждому жилому и техническому зданию. Некоторые виды приборов потребляющих электрический ток включены в условный перечень разумного минимума. Меж тем, электричество может быть и разрушительной силой. Чаще всего это происходит из-за нарушения техники безопасности или некачественного электроприбора, произведённого с нарушениями существующих норм. И если в первом случае безопасность в руках самого потребителя, то контроль качества электротоваров – это прерогатива надзорных органов и системы сертификации. Безопасные приборы и оборудование должны иметь сертификат или декларацию соответствия.

С точки зрения сертификации электрооборудования важной его спецификой является разделение на высоковольтное и низковольтное оборудование. Приборы и механизмы работающее в диапазоне напряжения от 50 до 1000 вольт (переменный ток) и от 75 до 1000 Вольт (переменный ток), относятся к низковольтному оборудованию. Если номинальное напряжение электроприбора выше 1 кВ, тогда оно считается высоковольтным. К низковольтному оборудованию относятся все бытовые и большинство промышленных приборов.

Нормативными актами, регламентирующими ключевые характеристики безопасности, правила подтверждения, упаковки и хранения низковольтного электрооборудования, являются два техрегламента Таможенного союза:

— ТР ТС 020-2011 – отвечает за электромагнитную совместимость оборудования.

— ТР ТС 004-2011 – безопасность низковольтного электрооборудования.

В мае 2017 года вопрос о сертификации высоковольтного оборудования в рамках Таможенного Союза остается открытым. Масляные трансформаторы, распределительные устройства и прочее оборудование из этой категории пока не входят ни в один перечень действующих технических регламентов. Появление ТР ТС высоковольтного оборудования разрешит проблемы с сертификацией, ведь многие заинтересованы в производстве и приобретении этой категории товаров.

Без такого оборудования сложно обойтись на крупных предприятиях и в обустройстве инфраструктурных сетей. Кроме того, некоторые элементы помогают модернизировать и снизить затраты на оснащение подстанций. Примером могут послужить короткозамыкатели и отделители. Используют как новое, так и старое высоковольтное оборудование, что говорит о большом сроке эксплуатации. Иногда устройства и целые комплексы исправно работают более 30 лет, а их замена приводит к значительным финансовым затратам. Поэтому те, кто эксплуатируют такое оборудование, заинтересованы в следующем:

* установление критериев безопасной работы оборудования;

* его соответствие современным требованиям эффективности;

* возможность использования после окончания срока эксплуатации (установленного производителем).

Именно для этих целей необходим технический регламент о безопасности высоковольтного оборудования. Он поможет упорядочить правила эксплуатации, снизит риски возникновения аварийных ситуаций. Также регламент позволит производить и продавать качественное оборудование на территории сразу нескольких стран, которые входят в Таможенный Союз. В настоящее время обязательные требования к продукции и их компонентам, в том числе требования определяющие их безопасность, национальным законодательством государств-членов ЕАЭС не устанавливаются. Такая ситуация приводит к появлению на рынке некачественной, не отвечающей требованиям потребителей продукции, недобросовестной конкуренции и ущемлению прав добросовестных производителей.

Таким образом, с принятием проекта вышеназванного техрегламента данные проблемы решаться, так как будут установлены единые минимальные обязательные требования к продукции.

После вступление в силу ТР ЕАЭС «О безопасности высоковольтного оборудования» высоковольтное оборудование, выпускаемое в обращение на таможенной территории Союза, подлежит оценке соответствия требованиям настоящего технического регламента. Оценка соответствия оборудования требованиям настоящего технического регламента проводится в форме подтверждения соответствия. Технический регламент планируют ввести в действие до конца 2018 года.

Проект данного ТР ЕАЭС размещен для публичного обсуждения на официальном сайте Евразийской экономической комиссии.

Гульжан Кондыбаева главный специалист – государственный инспектор по государственному контролю по ВКО департамента Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК по ВКО.