Экологические стандарты

Трудно переоценить значение стандартов и нормативной документации в организации функционирования любого человеческого сообщества, в том числе международных, межгосударственных, государственных и иных общественных и производственных объединений. Нормативные документы определяют и вводят в действие нормы различных аспектов деятельности человека в экономической, правовой, научной, технической и всех других сферах его деятельности. Обеспечивая безопасность, охрану здоровья людей и защиту окружающей среды, стандарты и другие нормативные документы способствуют улучшению качества жизни, что должно быть национальной идеей государства. Целесообразность применения стандартов определяется тем, что они опираются на накопленный опыт и разрабатываются с учетом потребностей заинтересованных сторон, работающих в самых различных областях. Обеспечивая необходимый компромисс между самой современной технологией и экономическими ограничениями, стандарты становятся действенным результатом использования многообразного опыта.

Экологические стандарты начинает играть заметную роль не только в деятельности национальных и международных организаций по стандартизации. Все чаще стандарты рассматриваются как необходимое средство регулирования отношений в сфере охраны природы и использования ресурсов. Стандарты — это средство управления качеством окружающей среды. Мировое сообщество проводит громадную работу по защите окружающей среды. Например, только в ЕС принято более 90 директив в области экологии. Они касаются генеральной политики ЕС по охране окружающей среды, качества воды, качества воздуха, промышленных рисков и биотехнологии, отходов, шумов. В ЕС введена экомаркировка специальным знаком в целях достоверного информирования потребителей об экологичности приобретаемого продукта и стимулирования изготовителей к соблюдению норм и требований по охране окружающей среды. Экознак не распространяется на пищевые продукты, напитки и лекарственные препараты. Им маркируют товары, которые содержат вещества и препараты, отнесенные директивами к опасным, но в допустимых пределах. Цвет знака может быть зеленым, голубым, черным на белом фоне, белым на черном фоне. Для получения права использовать экознак изготовитель должен представить продукт для оценки его экологичности, чем обычно занимаются органы по сертификации, с которыми соискатель может заключить контракт по каждому виду продукции отдельно. Экознак активно используется в рекламе и способствует продвижению товара на рынок, положительно влияя на конкурентные позиции продавца (изготовителя).

Важную роль в экостандартизации играет ИСО. В 1993 г. в оргструктуре организации был создан технический комитет «Экологическое управление» (или «Управление качеством окружающей среды») ИСО ТК 207, в составе которого работают шесть подкомитетов и две рабочие группы. Их деятельность охватывает такие аспекты, как создание системы экологического управления, экологический аудит, экологическая маркировка, оценка характеристик экологичности и др. Результат работы комитета — принятие международных стандартов ИСО серии 14000, которые по структуре во многом совпадают с ИСО серии 9000, что обеспечивает их совместимость. Серия 14000 содержит как основополагающие, так и нормативные стандарты. Основополагающий стандарт ИСО 14001 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению» и стандарт ИСО 14004 «Системы экологического менеджмента. Общие руководящие указания по принципам, системам и средствам обеспечения функционирования» содержат рекомендации по организации менеджмента охраны окружающей среды начиная от самооценки до процедуры регистрации и сертификации. Нормативные стандарты определяют требования к системе экологического менеджмента. Стандарты универсальны: их можно применять в сфере производства и обслуживания как в государственном, так и в частном секторах экономики, а способы менеджмента охраны окружающей среды жестко не регламентированы и могут варьироваться. Система экологического менеджмента предусматривает непрерывное улучшение состояния окружающей среды.

Внедрение системы экологического менеджмента проходит в несколько этапов. На первом этапе внедрения системы должна быть разработана политика организации, которая оформляется в виде заявления (декларации) о намерениях и принципах деятельности, касающейся общих показателей состояния окружающей среды. Принципы должны предусматривать «определенные рамки для действий организации и постановку определенных задач и целей организации в области охраны окружающей среды».

Заявление о политике включает:

  • намерения и принципы,
  • коллективные обязательства,
  • непрерывное улучшение,
  • связи с заинтересованными сторонами,
  • мониторинг, документирование и сотрудничество.

Политика в экологическом менеджменте, так же как и в менеджменте качества продукции, должна быть прозрачной. Заявление с формулировкой принципов и целей политики обычно публикуется в открытой печати, играя тем самым роль и рекламы, и средства обеспечения конкурентных преимуществ организации. Политика соотносится с вопросом «куда мы хотим попасть?’ На вопрос «где мы находимся?» помогает ответить процедура самооценки, для чего обычно составляется анкета-опросник. Она включает такие вопросы, которые позволяют выяснить возможности организации в области экологического менеджмента, необходимость введения внутренних процедур для устранения угрозы окружающей среде, взаимосвязи с другими внутренними программами и системами и т.п.

Второй этап подготовки к внедрению системы экологического менеджмента в конечном итоге должен дать ответ на вопрос «как нам туда попасть?» Для этого прежде всего разрабатывается план мероприятий, обеспечивающих соответствие деятельности компании сформулированной политике. Составлению плана предшествуют идентификация аспектов окружающей среды, оценка воздействия на окружающую среду, установление требований к организации, определение целей и задач.

На третьем этапе работы, когда организация подошла к началу функционирования системы экологического менеджмента, необходима гармонизация имеющихся материальных и людских ресурсов с процедурами системы (со стандартом и правилами).

Четвертый этап в деятельности организации по экологическому менеджменту — периодические оценки эффективности действующей системы и ее корректировка. Для этого необходим систематический мониторинг показателей состояния окружающей среды.

Пятый этап — периодический анализ политики, целей и задач, что может быть связано с теми или иными факторами макросреды (политические изменения, социальные и экономические факторы и др.), выходом компании на новый рынок, появлением новых конкурентов нового продукта и т.п.

Стандарты ИСО серии 14000 широко внедрены в зарубежных странах и служат нормативной базой экологической сертификации. В странах ЕС еще до принятия и опубликования ИСО 14001 (1996 г.) была принята в 1993 г. Программа по управлению и проверкам окружающей среды (EMAS), в связи, с чем там существует два вида экосертификации на соответствие ИСО 14000 и на соответствие требованиям EMAS.

Среди западноевропейских стран лидирует в области экологического менеджмента Германия, где около тысячи компаний внедрили стандарты ИСО серии 14000 и сертифицировали системы.

В мировом масштабе по количеству фирм, внедривших эти стандарты, на первом месте Япония (более 1000 компаний).

Следует подчеркнуть взаимосвязь пристального внимания компаний к экологическому менеджменту с концепцией социально-ответственного маркетинга: с появлением в обществе потребности в экологически чистых товарах и защите окружающей среды фирмы начали заявлять о своей озабоченности долгосрочным благосостоянием общества, а не удовлетворением сиюминутных потребностей. Сертификат соответствия требованиям стандартов ИСО 14000 — лучшее средство пропаганды ответственного маркетинга компании.

В США разработана и широко внедряется система НССР (Hazard and Critical Control Points). Главная идея системы — анализ рисков и выявление критических точек в экологическом менеджменте в отношении безопасности потребителя. Системы находят применение, прежде всего в сфере производства продуктов питания (в частности, на фабриках по производству мяса птицы). В последнее время наблюдается интерес к НССР в ЕС, где уже есть фирмы, внедрившие эту систему.

В Казахстане приняты стандарты ИСО серии 14000 в качестве государственных методом обложки. Казахстанские СТ РК/ИСО 14000 представляют собой аутентичные тексты международных стандартов по экологическому менеджменту, но с небольшими дополнениями.

Область применения стандарта — те аспекты охраны окружающей среды или экологические системы деятельности организации, которые можно контролировать и влияние, на которые нужно оказывать (но это не означает установление государством конкретных параметров окружающей среды). Стандарт может использовать любая организация, которая преследует цели: удостовериться в соответствии своей деятельности государственной политике по охране окружающей среды; провести сертификацию системы; провести самооценку и сделать заявление-декларацию о соответствии системы настоящему стандарту.

Руководитель Семейского отдела ДКТРМ по ВКО Шумаев Р.Р.