gototopgototop

ТОО "Центр стандартизации и сертификации"

Подтверждение соответствия продукции

Get Adobe Flash player

Счетчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня293
mod_vvisit_counterВчера240
mod_vvisit_counterЗа неделю650
mod_vvisit_counterПрошл. неделя5735
mod_vvisit_counterЗа месяц10411
mod_vvisit_counterПрошл. месяц17607
mod_vvisit_counterВсего498137

Он-лайн: 4
Ваш IP: 54.145.117.60
,
Дата: 2017-11-21 15:46

Подтверждение соответствия продукции

Орган по подтверждению соответствия продукции ТОО «Центр стандартизации и сертификации» (ОПС) предлагает услуги по оформлению и выдачи сертификатов соответствия и регистрации деклараций о соответствии в рамках Технического регулирования РК и Таможенного союза на:
  1. Строительную продукцию;
  2. электротехническую продукции;
  3. кабельную продукцию;
  4. продукцию машиностроения;
  5. посуду;
  6. упаковку;
  7. продукцию деревообработки;

ОПС продукции ТОО «Центр стандартизации и сертификации» аккредитован в системе аккредитации Республики Казахстан на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17065-2013 «Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации продукции, процессов и услуг».

Аттестат аккредитации зарегистрирован в реестре субъектов аккредитации Республики Казахстан (№KZ.О.07.0937 от 15.09.2015 г.).

Специалисты ТОО «Центр стандартизации и сертификации» являются экспертами-аудиторами по подтверждению соответствия продукции и услуг в Государственной системе технического регулирования Республики Казахстан и обладают как необходимым опытом и подготовкой в области проведения подтверждения соответствия продукции.

Свою деятельность мы строим исходя из достижения максимальной удовлетворённости Заказчиков, соблюдая принципы беспристрастности, компетентности, ответственности, открытости и конфиденциальности выполняемых работ и оперативного реагирования на жалобы.

В случае несогласия Заявителя с выводами и решением ОПС, либо при наличии претензий или замечаний к специалистам ТОО «Центр стандартизации и сертификации», Заявитель имеет право подать жалобу или апелляцию в соответствии с ИН.ОПС.08 «Порядок рассмотрения апелляций и жалоб».

Подробную информацию о подтверждении соответствия продукции Вы можете получить в органе по подтверждению соответствия у начальника ОПС, эксперта – аудитора Тернопольской Анны Григорьевны

Тел.: +7 (7232) 77 63 30

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Подтверждение соответствия в рамках Таможенного союза

Таможенный союз был сформирован с целью создания единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В состав Таможенного союза входят пять стран: Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения и Киргизия. Продукция, в отношении которой членами Таможенного союза установлены одинаковые требования, одинаковые формы и схемы подтверждения соответствия, допускается к обращению на единой таможенной территории, если она была сертифицирована на территории любого из данных государств.
Подтверждение соответствия (сертификация, декларирование) в рамках Таможенного союза проводится либо на соответствие Единому перечню ТС, либо на соответствие техническим регламентам Таможенного союза (Единый перечень действует в отношении конкретного вида продукции до вступления в силу соответствующего ТР ТС на этот вид продукции).
При подтверждении соответствия продукции требованиям ТР ТС, применяется единая форма сертификата ТР ТС и единая форма декларации ТР ТС (утв. Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 N 293).
Процедура подтверждения продукции на соответствие требованиям ТР ТС проводится согласно ПОЛОЖЕНИЮ о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза, утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года № 621.
В соответствии с Положением о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям ТР ТС (Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года № 621) предусматривается следующая последовательность проведения работ по подтверждению соответствия продукции:
подача заявителем в ОПС Заявки  на проведение сертификации с прилагаемой технической документацией;
рассмотрение Заявки и принятие по ней решения, в том числе выбор схемы;
заключение договора  на проведение работ по сертификации;
идентификация, отбор образцов, предоставление их в испытательный центр;
проведение испытаний образцов заявленной продукции и других работ, предусмотренных выбранной схемой сертификации;
анализ состояния производства (если это предусмотрено схемой сертификации);
обобщение результатов испытаний и анализа состояния производства и принятие решения о выдаче (об отказе в выдаче) сертификата соответствия;
регистрация сертификата соответствия в Едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, оформленных по единой форме;
выдача сертификата соответствия заявителю (оформление копий сертификатов соответствия по требованию заявителя);
предоставление права маркирования единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов ТС;
осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (если это предусмотрено схемой сертификации);
представление информации о результатах подтверждения соответствия продукции.
Продукция, соответствующая требованиям действующих технических регламентов Таможенного союза маркируется Единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.
Декларация о соответствии
Декларирование соответствия – это форма обязательного подтверждения соответствия продукции установленным требованиям.

Декларация о соответствии Таможенного союза - это документ, в котором продавец или изготовитель продукции  (или уполномоченное изготовителем лицо) подтверждает  соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.
Единая форма декларации о соответствии требованиям технических регламентов Таможенного союза и правила ее оформления утверждены Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012г. № 293.
Порядок регистрации деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза утверждены Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 09 апреля 2013г. № 76.

Подтверждение соответствия в системе Технического регулирования Республики Казахстан

1 Общие положения
Деятельность по подтверждению соответствия регулируется:
- законом Республики Казахстан «О техническом регулировании» от 9 ноября 2004 года № 603-II ЗРК;
- техническим регламентом  «Процедуры подтверждения соответствия» (утвержден Постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 февраля 2008 года № 90) и другими техническими регламентами (перечень регламентов приведен в разделе Технические регламенты);
- Постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2005 года № 367 «Об обязательном подтверждении соответствия продукции в Республике Казахстан»;
- стандартами Республики Казахстан (СТ РК) в области подтверждения соответствия;
- и другими нормативно-правовыми актами в области технического регулирования;
Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах:
- проведения обязательной сертификации;
- принятия предприятием-изготовителем (исполнителем) декларации о соответствии.

Обязательному подтверждению соответствия подлежит продукция (услуга), входящая в специальный перечень, утвержденный Постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2005 года № 367 «Об обязательном подтверждении соответствия продукции в Республике Казахстан» (Перечень в редакции постановления Правительства РК от 27.04.2015 № 357 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
Сертификат соответствия - документ, удостоверяющий соответствие продукции, услуги требованиям технических регламентов, стандартов или иных нормативных документов.
Сертификат соответствия может выдаваться на определенную партию продукции или на всю продукцию, произведенную за определенный период (например, за 1 год) и выпускаемую серийно.
В зависимости от обстоятельств подтверждение соответствия продукции может проводиться по одной из схем, приведенных в Таблице 1.Наиболее широкое применение нашли схемы 3, 5, 7  и 10.
При сопровождении импортной продукции иностранным сертификатом соответствия может проводиться процедура признания, то есть, выдача казахстанского сертификата на основе иностранного (при наличии определенных условий).
Работы по подтверждению соответствия оплачиваются предприятием – заявителем по тарифам органа по подтверждению соответствия (далее ОПС).
Заявка на подтверждение соответствия может подаваться в любой ОПС, в область аккредитации которого входит заявляемая продукция или услуга.
Работы по сертификации (и признанию) начинаются после подачи заявителем заявки на подтверждение соответствия, оформляемой на бланке, который выдается в ОПС, и проведения оплаты согласно заключенного договора и выписанного счета.

Схемы сертификации продукции

Номер схемы

Способы подтверждения соответствия

Проверка производства

Инспекционный контроль

Срок действия сертификата

Примечание

1

2

3

4

5

6

1

Испытания типа

 

 

6 мес.

Маркировка не производится

2

Испытания типа

Анализ состояния производства

Испытания образцов, взятых у продавца. Анализ состояния производства

12 мес.

Маркируется вся выпускаемая продукция данного типа

3

Испытания типа

Анализ состояния производства

Испытания образцов, взятых у изготовителя. Анализ состояния производства

12 мес.

Маркируется вся выпускаемая продукция данного типа

4

Испытания типа

Анализ состояния производства

Испытания образцов, взятых у продавца. Испытания образцов, взятых у изготовителя Анализ состояния производства

18 мес.

Маркируется вся выпускаемая продукция данного типа

5

Испытания типа

Сертификация системы менеджмента качества

Испытания образцов,* взятых у продавца.

Испытания образцов, взятых у изготовителя. Контроль производства (системы менеджмента качества)**

36 мес.

Маркируется вся выпускаемая продукция данного типа

6

Испытания типа

Сертификация системы менеджмента качества

Контроль системы менеджмента качества**

36 мес.

Маркировка не производится

7

Испытания партии

 

 

Устанавливается не более срока годности продукции

Маркировка не производится

8

Испытания каждого изделия

 

 

Устанавливается не более срока годности продукции

 

Маркируется каждое изделие

9

Рассмотрение заявки с прилагаемыми документами

 

 

Устанавливается не более срока годности продукции

Маркировка не производится

10

Рассмотрение заявки с прилагаемыми документами.

Анализ состояния производства

 

12 мес.

Маркировка не производится

Примечания:

* - необходимость и объем испытаний определяет орган по подтверждению соответствия продукции по результатам контроля за сертифицированной системой менеджмента качества (производством)

** - осуществляет орган, выдавший сертификат на систему менеджмента качества.

 

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ СЕРИЙНОЙ ПРОДУКЦИИ (СХЕМЫ 3, 5 И 10)

Сертификат соответствия на серийную продукцию рекомендуется получать предприятиям, производящим продукцию регулярно. Сертификация по схеме 3 включает в себя следующие этапы:

- подача заявки на сертификацию;

- заключение договора и оплата работ по сертификации заявителем;

- идентификация и отбор образцов для проведения испытаний;

- лабораторные испытания отобранных образцов;

- обследование производства (при 5 схеме не проводится);

- анализ результатов испытаний и обследования;

- оформление и выдача сертификата соответствия;

- инспекционный контроль (один раз в течение года).

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ПАРТИИ ПРОДУКЦИИ (СХЕМЫ 7)

Сертификат на партию продукции необходимо получать в следующих случаях:

- при ввозе партии продукции на территорию РК без иностранного сертификата соответствия;

- при реализации партий Казахстанской продукции поставщиками, когда производитель не снабдил

их сертификатом соответствия на данную продукцию (например, при реализации зерна);

При отсутствии у заявителя документов на партию продукции, подтверждающих ее качество,

сертификация проводится по схеме 7, то есть, с проведением лабораторных испытаний в

аккредитованной лаборатории.

Подтверждение соответствия по схеме 7  включает в себя следующие этапы:

- подача заявки на подтверждение соответствия;

- предварительный анализ представленных документов и выбор схемы сертификации;

- заключение договора и оплата работ по подтверждению соответствия заявителем;

- идентификация и отбор образцов для проведения испытаний;

- лабораторные испытания отобранных образцов;

- анализ результатов испытаний;

- оформление и выдача сертификата соответствия (при положительных результатах анализа).

При подтверждении соответствия партии импортной продукции по схеме 7 необходимо вместе с заявкой

представлять следующие документы:

- контракт, накладную или счет-фактуру;

- грузовую таможенную декларацию.

Отбор образцов производится аналогично отбору при подтверждении соответствия серийной продукции.

При подтверждении соответствия партии продукции, произведенной в Казахстане, необходимо представлять накладную, счет-фактуру. Дополнительно может быть представлена складская справка (для подтверждения объема продукции).

В заявке о соответствии заявитель под свою ответственность гарантирует соответствие продукции требованиям нормативных документов (на основании имеющихся у него документов,

подтверждающих качество и безопасность). Поэтому в этом случае лабораторные испытания образцов продукции не проводятся.

Идентификация заявленной продукции проводится путем внешнего осмотра:

- проверяется соответствие представленным документам данных маркировки (изготовитель, наименование продукции, вид упаковки, даты изготовления, годности и т.д.);

- соответствие фактического объема партии заявленному;

- внешний вид (отсутствие повреждений);

- условия хранения и транспортирования;

- наличие необходимой информации на государственном и русском языках.

Идентификация продукции, поставляемой в неупакованном виде (россыпью и наливом), может проводиться путем проведения лабораторных испытаний проб продукции по отдельным показателям.

Схема 9 не применяется при сертификации продуктов детского питания, игрушек, бензинов, автомобилей, бывших в эксплуатации, лекарственных средств.